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第一百四十二章 登山队员


  成钟有些难为地挣脱女人的手,抬手向她介绍了布鲁拉丽。

  女帮主对布鲁拉丽的敌意视而不见,微笑着同她打招呼。

  “哎呀姑姑,说了半天话,还没有请教您的芳名呢?”

  成钟礼貌地问道。

  “‘芳名’、‘芳名’,真好听啊,太感动人啦!

  试想世界上,不不,是整个宇宙中,有哪种语言可以与美妙的汉语相提并论啊!”

  女帮主并没有着急回答成钟的问题,而是忘情地评论起自己的母语。

  “是啊是啊,姑姑说得对!

  确实,只有咱们智慧的祖先创造的这种美妙语言,才能把人类细腻的情感准确地表达出来呀,学会了这种语言,就奠定了思维的基础,所以后人便个个聪明啊!”

  成钟似乎也不着急,跟着女帮主,兴致很高地谈起了自己对母语的认识。

  “哈哈,异域逢族人,他乡有知音,这种感觉真的太幸福啦!”

  女帮主动情地说。

  “独在异乡为异客,

  每逢佳节倍思亲。”

  成钟的脑子里突然冒出这两句古诗,忍不住轻吟出声。

  “遥知兄弟登高处,

  遍插茱萸少一人。”

  女人燕语莺啼地接吟出后两句,禁不住心头酸楚,跟着一股悲情向上涌动,泪水如断了线的珠子,顺着脸颊纷纷滚落而下。

  “哦哦,故乡的人、故乡的语言、故乡的诗词,我本以为此生永远也遇不着、看不着、听不着了。

  谢谢你小兄弟,我真的不知道该怎样感谢你呢!”

  女人带着哭腔说道。

  她再次把成钟轻轻拽到自己跟前,跪下身子,把头伏在成钟的胸口,闭目感受这从天而降的幸福。

  成钟把小手放在女人的脊背上,轻轻地抚摸着、拍打着说:

  “姑姑,我完全理解您的感受!

  我看咱俩还是先互报姓名吧,我叫成钟,是陇中会宁人氏。”

  只见女人缓缓站起身来,用手心擦拭着眼泪,有点不好意思地说道:

  “我叫李慕仙,是陇东人氏,老家在天水。”

  “哎呀妈呀,原来是真正的老乡啊,您怎么跑到这个世界来了?”

  成钟惊讶地问道。

  “一言难尽呀!

  这阵子沙滩上比帐蓬里舒服,咱们就先在这儿坐会儿,慢慢说吧!”

  李慕仙拉着他的手说。

  之后,两个人便面朝大海,并肩坐了下来。

  布鲁拉丽已与成钟相处了一段时间,因此也懂得一些简单的汉语。

  现在,她已经慢慢搞明白,原来这两人似乎来自于同一个世界。

  她望着成钟的背影犹豫了一下,最后识趣地离开,手里牵着两匹马,找地方给它们饮水去了。

  李慕仙开始一边回忆,一边娓娓动听地讲述起来。

  她说的是一支登山队的故事。

  她的话,把成钟带回了华夏大地青藏高原的屋脊——喜马拉雅山,以及海拔八千八百四十八米的最高峰——珠穆朗玛峰。

  我国古人就爱好登山,难以计数的前辈,用生命挑战人类的极限,登上过无数罕无人迹的高峰。

  当然,古人对高海拔生存的艰难,也有着更深切的体会和认识。

  因为,仅青藏高原便拥有世界各地无法比拟的山峰资源。

  主世界共十四座八千米以上的山峰,有九座位于我国境内及其边境线上。

  珠穆朗玛峰,是世界第一高峰,即位于华夏同尼国边境。

  对于珠峰的归属问题,双方一直存在着争议。

  华夏全国解放后,双方进行了无数次划界谈判。

  我方提出,应将边境线划在珠峰峰顶,但对方认为,珠峰完全在尼国境内,与我华夏国无关。

  “你们华夏人从来都没有登上去过,怎么能说你们占有着这片领土呢?”

  尼方在谈判中,曾经“义正辞严”地提出这样的反问。

  之所以有此一问,缘于尼国人曾率先登上过珠峰。

  一九五三年五月二十九日,三十九岁的尼国向导丹增-诺盖,和澳洲登山家艾德蒙~希拉里,曾从尼国方向的南坡登顶珠峰,成为历史上第一支成功登顶的队伍。

  尼国当时是某大国的附属国,该国和我国都属于发展中大国。

  由于国际环境十分复杂,我国主要领导人,既想在领土划界中不吃亏,又不愿与该大国发生直接对抗冲突。

  那时,主世界登山运动最先进的是欧洲,欧洲登山家经过多年来无数次尝试,始终未能从我国一侧的北坡登顶珠峰,由此,他们宣布了一个结论:

  从北坡根本无法实现成功登顶。

  第二次世界大战之后,全世界基本分为两大阵营。

  初期,北方超级大国苏国和我国非常友好,一九五七年,苏方首次提出,两国共同派遣登山队员组成登峰队,先进行严格训练,待两年后向珠峰进发,以登顶珠峰向我国新政府成立十周年献礼。

  但是后来,两国关系破裂,苏国取消了登顶珠峰的安排,撤走了登山队员和设备。

  值此时节,我国登山队能否凭着自己的力量,从北坡登上珠峰,不仅是对人类极限的最大挑战,同时包含着重要而丰富的国际政治意义。

  一九五七年时,经济十分困难的我国,体育事业十分落后,登山运动还是空白。

  当时在体育大学武术专业上学的李慕仙,积极响应国家号召,凭着一腔爱国热情,经过严格体能测试,进入了国家登山队。

  数百名登山队员,在队长史占春的率领下,深入喜马拉雅山脉的冰天雪地,进行了严酷的训练。

  到了一九五九年三月,藏人上层公开发动了叛乱,又给登顶珠峰造成了许多干扰破坏,使登顶计划屡屡推迟。

  进入一九六零年,从我驻印使馆传来消息,印国也组织了登山队,准备从南坡登顶珠峰。

  这无疑是对我国的一场公开挑战和竞争。

  同年三月,李慕仙及其他登山队员共二百一十四人,报着为祖国争一口气的决心,从日喀则出发,抵达海拔五千一百二十米的登山大本营。

  然后,他们进行了三次适应性行军。

  第一次,到达海拔六千四百米处,折返大本营。

  第二次,到达海拔七千六百米处,然后返回。

  第三次,攀登到海拔八千三百米处,建立了最高一处营地——突击主峰营地。

  大部分队员已被逐步淘汰,参加第三次行军的,只剩下五十五名身体状况最佳的登山队员,李慕仙也在其中。

  四月二十九日,正当队员们沿着珠峰山脊继续向前时,晴空万里的北坳上突然刮起了风暴,狂风呼啸,令队员们不得不匍匐在地,互相抓紧双手,才勉强不被风暴刮飞。

  李慕仙与一名同伴身处一个风暴较小的凹地,试图搭起帐篷让大家避风。

  她刚刚拉开帐篷的一角,突然一阵狂风卷来,被连人带帐篷一起刮到了半空中。

  李慕仙本能地双手牢牢抓住帐篷,身体完全不由自主地飘向了悬崖。

  拚命挣扎之下,竟然一头撞上冰面,瞬间便失去了知觉……


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